今天是

关于规范全市寄递渠道末端市场经营秩序的通告

    2019-07-22

  为进一步规范全市寄递渠道末端市场经营秩序,提升邮政业末端市场规范运营水平,保障消费者和寄递企业合法权益,保障寄递渠道持续安全稳定运行,现将有关事项通告如下: 

  一、以快递末端网点、快递末端服务站及智能快件箱等形式设立的各类快递末端服务组织,其从事的快件收寄、投递等行为均属于经营快递业务。机构开办者应按照《快递末端网点备案暂行规定》、《智能快件箱寄递服务管理办法》相关规定,在机构开办二十日内向邮政管理部门申请办理末端网点备案手续。符合规定条件的,由邮政管理部门颁发《快递末端网点备案回执》准予经营。 

  二、已开办但尚未办理备案手续的各类快递末端网点、快递末端服务站应于2019年7月31日前完成备案手续办理工作,并在网点内部醒目位置悬挂《快递末端网点备案回执》。智能快件箱运营组织备案管理时限按照《智能快件箱寄递服务管理办法》相关规定执行。 

  三、未经许可,任何机构、个人一律不得经营快递业务。 

  四、邮政、快递企业不得将邮件、快件投放至未经邮政管理部门批准的各类快递末端网点、快递末端服务站及智能快件箱。 

  2019年8月1日起,太原市邮政管理局将对寄递渠道末端规范运营情况进行全面清查,对于违反上述规定的行为,依法依规严肃查处。 

    

                                                                   太原市邮政管理局 

                                                                    2019年7月22日 

    

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China