今天是

太原局多措并举,助力全市“双十一”快递服务质量提升

    2017-11-08

  近日,扎实推进太原市快递业务旺季服务保障工作,太原市邮政管理局制定下发《太原市邮政管理局2017年快递业务旺季服务保障工作方案》,强化四项措施,安排部署“双十一”等关键节点保障工作,全力确保重要时段寄递渠道安全畅通,努力提升快递业务服务质量。 

  一是健全组织领导,明确责任分工。成立以分管副局长为组长,市场监管科负责同志为副组长,局办公室、普遍服务科负责同志为成员的旺季快递业安全服务保障工作领导小组,负责组织协调、督促检查和领导指导全市旺季快递业服务监管工作,并制定工作方案,分解目标,细化措施,明确各科室的工作职责,以“全网一盘棋”的整体布局迎接旺季保障工作。 

  二是提高思想认识,实现“两不”“三保”目标。市局将采取有力措施,督导辖区内企业一起撸起袖子加油干,确保“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳),针对旺季快递业务量将继续迅猛增长、高峰压力大、末端挑战多、维护安全稳定和消费者权益责任重等情况,充分认识“小快递、大市场,小快递、大民生,小快递、大责任”的重要意义,按照“打一仗、进一步”的要求,坚持服务与安全并重,保障旺季期间行业安全平稳运行,实现行业服务体质增效。 

      三是细化工作措施,实现安全为基、质量为上。首先是督促辖区内寄递企业严格落实主体责任,加大对企业岗位责任制建立和落实情况的督导力度;其次是认真执行“三项制度”,严防各类危险、违禁物品流入寄递渠道,第三是督导企业开展安全隐患排查,严防各类安全生产事故发生;第四是指导寄递企业针对可能存在的“非法加盟、经营、劳资、投诉”等纠纷隐患,做好排查化解工作;第五是紧抓企业快递信息安全管理,推进我市实名收寄系统录入工作,提高我市快递信息安全有效,可查询、可追溯;第六是指导企业“错峰发货、均衡推进”,妥善处理用户投诉,提高企业服务水平,严防出现野蛮分拣或因快件积压、滚存而造成延误等损害消费者权益的现象,鼓励打造我市快递业品质化形象。 

  四是未雨绸缪,做实应急管理工作。进一步督促企业做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备。各企业要加强应急值守,严格落实旺季值班制度,主要领导和企业安全管理人员将保持通讯工具24小时畅通。遇重大问题和突发事件,及时启动应急处突预案,第一时间妥善处置并上报市局 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China