今天是

太原市邮政管理局局长董刚发表第50届世界邮政日致辞

    2019-10-09

  不忘初心   牢记使命 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

   

  (第50届世界邮政日致辞) 

   

  太原市邮政管理局局长 董刚 

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表太原市邮政管理局,向长期以来关心、支持我邮政业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向为全邮政业发展默默奉献的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,对全球增长贡献率超过50%,已经成为全球邮政业的动力源和稳定器。从我省来看,邮政业继续保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,服务省委高质量发展战略取得积极成果,社会经济效益日益凸显。从我市来说,省委对太原市提出“两个走在前列”“双提升”的要求,在各方面给予大力支持,为全市邮政业高质量发展提供了强大动力。2018年,全市邮政行业业务总量完成36.90亿元,同比增长51.42%;业务收入完成24.33亿元,同比增长10.95%。其中,快递业务量完成1.49亿件,同比增长11.31%;业务收入完成15.98亿元,同比增长18.96%,支撑网上零售额(含电商)达到600亿元。邮政业在全市经济社会发展中的战略性、基础性、先导性作用不断增强,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出了积极贡献。 

  同时,我们也清醒地认识到,我国邮政业还存在国内市场和国际市场不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。具体到我市,发展方式粗放、末端基础不牢,产业链水平不高、中高端供给不足,价值分配不合理、协同发展能力较差,管理手段单一粗暴、安全形势严峻、基层企业抗风险能力差等问题交织,行业调结构、提质效、稳态势各项任务依然艰巨。我们必须坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实国家邮政局党组、省邮政管理局党组和市委市政府决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,优化行业发展环境、提升治理能力水平,在提高质量效率、降低运行成本和保障安全稳定上狠下功夫,推动邮政业持续健康发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  第一,要深化改革、扩大开放,进一步释放邮政业的发展活力。要推动市场主体变革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持新主体、新技术、新模式进入行业,为邮政和快递企业创造良好环境。要深化“放管服”改革,进一步提高政策法规透明度,提升政策执行一致性。要创新监管模式,强化对标监管,不断加强部门协同治理,推广网格化工作模式,继续深化分类监管,逐步探索智能化监管,坚守安全质量底线。要大力推动跨境寄递,扩大行业高水平对外开放,贯彻市委落实省委“新高地”战略,充分发挥太原国际邮件互换局平台作用,大胆探索寄递物流、仓储运输等新模式,提升跨境寄递通关、转运分拨、多式联运能力,推动“邮政业+跨境贸易”发展,服务全市跨境电商。 

  第二,要抢抓机遇、稳定态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇巩固和发展国有经济,支持邮政企业发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网优势,提升服务能力水平,做强做优做大行业“国家队”;毫不动摇鼓励支持引导民营经济发展,加快推进快递业发展政策体系的落地实施,引导快递企业对标全国先进,加快形成一批在全省具有影响力的快递物流企业。要深化协同发展稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,打造“快递+电商”升级版,继续提升网络覆盖度、稳定性和柔性,延长产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。 

  第三,要提升质效、培育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性、更精准、更多样化的服务,驰而不息提升基础服务质量。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,实现动力变革。大力发展“寄递+先进制造业”,促进快递物流和先进制造业深度融合,鼓励邮政、快递企业集成应用供应链技术,高效整合上下游资源,打造制造业“移动仓”和“移动工厂”。要继续实施乡村寄递服务升级工程,推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴继续实施“城市群寄递服务大同城”行动计划,推动区域快递物流基础设施一体化,服务区域协调发展。推广“网上办理、邮递送达”的政务办理模式,服务“放管服”改革。鼓励企业沿着寄递环节创新业态和模式,加强企业间、网络间互联互通,推动互联网递送平台、独立收投平台等新模式发展,提升运行效率。 

  第四,要补齐短板、强化弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要聚焦末端网络,有效破解“最后一公里”难题继续实施末端转型升级工程,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系关注末端加盟网点的经营风险,切实维护末端网点和快递员权益要聚焦绿色邮政建设,有效破解包装污染难题,实施“绿色邮政建设工程”,按照国家局9571工程部署,突出创新引领,强化政策协调,督促邮政、快递企业改进生产方式,制定实施标准作业流程,促进包装减量化鼓励使用可循环包装材料,打造循环包装共享平台推动快递包装废弃物进入社会化回收体系,提升循环利用水平督促邮政、快递企业调整和改善运输结构,确保三年完成全市邮政行业车辆结构升级任务。要聚焦安全邮政建设,不断增强安全工作主动权实施“安全邮政建设工程”,统筹推进邮政业安全生产改革发展,压实企业特别是区域总部的安全生产主体责任,督促企业全面推进安全生产标准化建设,强化安全技术保障,健全落实责任体系,有效破解验视不到位、实名不实、安检流于形式等问题推动寄递渠道联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享提高发现、预警及防范、应对多重风险及衍生风险的能力。 

  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在山西省邮政管理局和市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚定不移谋发展、奋发有为谱新篇,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗! 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China