今天是

太原局迅速组织学习宣贯《快递暂行条例》

    2018-03-30

  3月30日,太原市邮政管理局组织召开党组中心组扩大会议,迅速组织全局党员干部集中学习《快递暂行条例》,并结合市局实际提出具体贯彻落实要求。 

  会议首先传达了《快递暂行条例》宣贯全国电视电话会议精神,并指出,快递业是服务业的重要组成部分,连接供给侧和消费侧,是推动流通方式转型、促进消费升级的先导产业,在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥着重要作用,《快递暂行条例》是在我国快递业实现迅猛发展的基础上制定的,是快递业在党的十九大以后取得的重要立法成果,是全球为数不多、全方位调整快递业法律关系的专门法律,旨在促进快递业健康发展,保障快递安全,保护快递用户合法权益,加强对快递业的监督管理。 

  会议通过逐字逐句读,原原本本学,使全局党员干部深刻领会到了《条例》精髓和实质,充分认识到了《条例》出台的重要意义,并对下一步宣贯落实提出四点要求:一是要健全工作机制,强化组织领导,在充分认识《条例》出台的重大意义和重要地位的基础上,结合行业实际,制定工作方案,细化目标任务,有条不紊推进《条例》宣贯工作。二是要创新形式,做好学习宣贯,充分利用市局网站、微信公众号及地方主流媒体等,把条例的背景、意义、内容向行业内外广泛宣讲,营造社会各界关心和支持快递业发展的良好氛围;同时要组织全市快递企业分品牌分层次认真学习《条例》,确保人人知晓。三是要加强协同合作,完善监管措施,以宣贯《条例》为契机,积极加强与相关部门的工作对接,加强协同监管,努力为快递业健康有序发展保驾护航;同时要将宣贯工作与行政执法相结合,把执法作为普法的重要手段,要充分发挥《条例》的制度引领作用,激发市场主体活力和创造力,提高快递业创新能力,推动新业态发展。 

  四是要积极主动作为,争取政策支持,坚持“规范与发展并行”的原则,结合《条例》宣贯和《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》落实,积极主动向市委、市政府汇报工作,加强与有关部门的沟通协调,充分调动一切有利因素,既抢抓机遇,又讲究方式方法,最大限度地争取行业政策支持。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China